Хроническая экономия без особой нужды у многих женщин как вредная привычка. Вроде бы уже можно позволить себе покупать продукты хорошего качества, а рука сама тянется к товарам с красными ценниками. Я молчу о том, что со скидками мы часто покупаем больше, чем нужно. Речь идет именно о привычке брать все самое дешевое. Особенно для себя [не]любимой. Для других можно купить и получше. Например, кому-то в подарок (что люди подумают).
Есть женщины, и их много, которые детям берут самое лучшее, а себя во всем ограничивают. Буквально: ребенку местные яблоки по 150 р., а себе китайские по 50, или вообще не будет есть фрукты. Мужу рубашку за 2000 р, а сама в старой футболке походит. Яркий пример — к чему это приводит в семейной жизни — можно почитать в статье: «Пока Оля экономит на себе, муж тратит на другую».
Сегодня разберем внутренние (психологические) причины этого явления. Итак, женщины экономят на себе потому, что:
- Так делала мать.
У многих родители выросли в трудное время и привыкли экономить на всем. Постепенно жить стало полегче, но привычка во всем себе отказывать сохранилась. Причем в основном у женщин. Это даже кажется естественным для женщины: все отдать близким, не оставляя себе почти ничего.
2. Воспитание
Девочек, больше чем мальчиков, учат делиться и отдавать все младшим. Внушают перед окружающими чувство долга, которое становится чрезмерным. Приучают отказывать себе, подавлять свои желания: «Много хочешь – мало получишь», «Хотеть не вредно». Это же так удобно, когда ребенок ничего особо не хочет и не просит! Мамину помощницу растят, забывая привить базовое чувство собственного достоинства. (Не путать с эгоизмом!) Не удивительно, что потом такими «хорошими» девочками все стремятся только использовать.
3. Желание похвалы.
Тоже «родом из детства» (как писал Экзюпери). Воспитывая удобных девочек, родители пользуются старым методом «наказания и поощрения» (кнута и пряника). Так девочки стараются заслужить похвалу хорошим поведением дома, в школе, потом на работе, в семье. Но муж хвалить не будет. Он быстро привыкает пользоваться. Образно говоря, сколько мужчина потратил усилий, чтобы получить женщину, так он ее и будет ценить. Если жена все делает для мужа, а для себя ничего не просит, то он уверен, что ей и не нужно. Получается удобная жена (до поры до времени).
4. Дефицит любви.
Он есть у всех людей, но особенно у таких девочек. Ее с детства не дохвалили, не долюбили. Она привыкла выслуживать к себе хорошее отношение. А во взрослой жизни это не работает. Но она об этом не знает. Психологический сценарий «зашит» глубоко в подсознании. Ей остро не хватает любви и внимания от мужа, и она пытается его заслужить чрезмерной заботой, подарками, кулинарными изысками и т.д. При этом она сама для себя почти ничего не делает и не просит. Она ждет, что муж о ней будет заботиться так же, как она о нем. Но у мужчин другая логика (см. пункт 3).
5. Страх и чувство вины.
В результате такого воспитания и контроля у ребенка от 3 до 6 лет формируется постоянное чувство вины за наличие желаний, ошибки, несовершенство. Девочкам стыдно хотеть чего-то только для себя. Сначала все для других, а на себя уже и не остается. Многие не осознают, что боятся купить сегодня себе новую кофточку, вдруг завтра другим членам семьи чего-то не достанется. Зато ей кажется, что она нужная и важная в семье.
6*. Самограничение.
[Пункт предложен читательницей Sting]. Воспитание девочек в спартанском духе, чтобы не росли потребителями и умели сами добиваться своих целей. Здесь главное не «перегнуть палку», чтобы не дошло до полного отказа от своих желаний и разумных удовольствий.
В следующих статьях мы рассмотрим признаки нездоровой экономии и способы от нее избавиться.
Источники: К.Г. Юнг «Психология бессознательного», Э. Эриксон «Детство и общество», Э. Фромм «Бегство от свободы: Человек для самого себя» и др.