По работе я часто бываю на праздниках в детских садах и школах. Сегодня хочу поговорить о современной тенденции устраивать выпускной из детского сада почти так же, как из школы. 

Не спорю, что девушки в вечерних платьях, с пышными прическами и профессиональным макияжем могут выглядеть красиво в 16-18 лет. (При этом если не переборщить). Но в 6-7 лет, это выглядит явно не уместно.

Образ

Я заметила, что с каждым годом все больше мам ведут своих дочерей к стилистам перед выпускным утренником в детском саду! Им делают маникюр, макияж,  высокие прически с накруткой, начесом и шпильками, даже наращивают ресницы…

Наряд

Платья таким маленьким красавицам часто выбирают тоже, мягко говоря, не совсем детские.

Например, мама может выбрать платье, как себе: мрачного цвета, с декольте, в стиле «кабаре», «будуар» или «неглиже».

Длинные «взрослые» платья для детей

После утренника детей ведут в ресторан (часто обычный, а не детское кафе). Там за соседним столом взрослые употребляют недетские напитки, а потом устраивают общую дискотеку (в нетрезвом виде).

Возможно, такие родители хотят как можно быстрее приучить детей к взрослой жизни и праздникам? Тогда не стоит удивляться, когда эти дети уже в начальной школе начнут курить и пробовать выпивать. А в подростковом возрасте им будет совершенно не до учебы. Это, как говорится, личный выбор родителей. Только к сожалению, они не всегда осознают свою ответственность за этот выбор.

Платья в будуарном (бельевом) стиле

Большинство родителей хотят дать детям самое лучше. И не редко они «перегибают палку», не чувствуют меру.

Причины

Как психологу, мне видится несколько возможных причин этого явления.

1. У мамы в детстве не было таких красивых платьев, поэтому у дочери должны быть.

2. У мамы и сейчас нет красивых платьев. Может потому что носить их не куда или на себя жалко денег или мама слишком располнела и не нравится себе. А на дочь не жалко! Пусть будет красивее мамы.

3. У мамы нет вкуса или искажено восприятие красоты, и посоветоваться не с кем. Она сама любит все черное / яркое / блестящее / мини / декольте и т.п. Пусть с рождения дочь тоже учится так выглядеть.

Платья в стиле «кабаре»

4. Мама подсознательно считает дочь (или себя) не красивой, и поэтому ее нужно хоть как-то приукрасить.

5. Мама считает, что для женщины самое важное – это яркая вызывающая внешность.  Поэтому дочь нужно приучать с детства одеваться «побогаче» и краситься поярче.

Если вы знаете еще причины – расскажите в комментариях. А также поделитесь своим мнением: как вы относитесь к макияжу и взрослым нарядам на детках?

2 Comments

  1. В первую очередь, это вред здоровью ребёнка, наносимый химическими веществами находящимися в косметике. Во вторую очередь, это навязывание с раннего возраста, того, чего сама девочка может и вообще не начала бы делать. . МОЖЕТ ПУСТЬ САМ РЕБЁНОК ПРИДЁТ К ЭТОМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО. если захочет?

    Игорь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *