Girl bearfotos

История из советских времен про девушку, которая боялась остаться «старой девой» и торопилась замуж. При этом она не была активной, а занимала пассивную (флегматичную) позицию в общении с мужчинами. Она ждала, что ее выберут.

Мама с раннего детства внушала Анечке, что главное для нее – выйти замуж и переехать в областной центр. Ну и конечно получить образование. Ведь Анечка не красавица была. Поэтому замуж нужно выходить как можно раньше, а учиться идти в технический институт, там конкуренция меньше.

Аня почему-то не хотела быть инженером, ее привлекала профессия врача. Но мама уговорила ее не поступать в медицинский: «Во-первых: там девчонок полно. А во-вторых: муж-врач гулять от тебя будет с медсестричками».

Думали-думали и решили, что пойдет она в химико-фармацевтический. Это с медициной связано, и более серьезные ребята там должны быть.

Анечка поступила и переехала в общежитие. Она была скромной девушкой, поэтому в шумных компаниях не участвовала. Каждый раз на каникулах ездили к родителям. Мать все выспрашивала, есть ли у нее жених. И торопила: «Нельзя быть такой тихоней, нужно самой проявлять активность, годы идут».

И вот на третьем курсе на нее обратил внимание Витя – будущий инженер. На пятом курсе она забеременела и они расписались. Но выносить ребенка не удалось. Думали, что на фоне стресса с экзаменами.

Мать советовала Ане не тянуть с ребенком и рожать быстрее, а то муж уйдет. Таким образом, за 6 лет семейной жизни, у нее было 4 неудачные беременности.

В один день Виктор заявил, что уходит к молоденькой медсестре-лаборантке, которая ждет от него ребёнка. Случилось то, чего и боялась мать Анечки.

Они развелись. Аня вернулась в родной город и устроилась в медицинскую лабораторию. Она была психологически подавлена. Ей было 27 лет, и она уже считалась почти «старухой» на местном брачном рынке.

Тут Мать начала осознавать свою ошибку: что она слишком сильно давила на дочь. Поэтому она решила сама устроить ее личную жизнь. Она попросила своего брата Юру подыскать ей жениха у него на заводе.

Для этих целей дядя Юра пригласил Аню на очередной праздник, который проходил в заводской столовой, и познакомил с несколькими коллегами. Аня понравилась Павлу. Он был старше ее на 7 лет, недавно овдовел и один воспитывал сына 9 лет.

Мама Ани была рада, что у дочери появился серьезный кандидат в мужья. Теперь нужно было его не упустить. Мать объясняла, что Павел взрослый и опытный мужчина, с ним нужно быть мягкой, во всем соглашаться, заботиться. «Он завидный жених с хорошей зарплатой и двухкомнатной квартирой. Ребенок у него уже есть, так что не будет требовать от тебя еще рожать», — говорила мать Ане.

Через некоторое время Аня забеременела и почти сразу ее положили на сохранение. Павел предложил расписаться. Она отпросилась из больницы, чтобы пойти в ЗАГС. Общему счастью не было предела, когда родилась девочка.

Павел очень любил дочку, баловал. Аню смущало только одно: муж не разрешал ей воспитывать своего сына. Она только готовила и стирала для него, но никогда не вмешивалась в его дела.

Жизнь текла как у всех. По выходным Павел ходил на рыбалку, а по будням любил поиграть с друзьями в домино. На этих посиделках он стал злоупотреблять спиртным. Аня терпела мужа 17 лет. Когда дочь поступила в институт и уехала в областной центр, она ушла жить к матери. Павел разводиться не стал, он думал, что жена вернется.

За несколько лет он допился до инсульта и почти полной амнезии (потери памяти). Волей судьбы он помнил только свою вторую жену — Аню, даже детей не узнавал. Аня приходила к мужу каждый день: убиралась, ухаживала, участвовала в лечении, подбирала лекарства и выполняла функции медсестры. И так до конца его дней.

Фактически получается, что все мечты и желания сбылись. Она получила высшее образование, вышла замуж, родила дочь, работала в медицинской сфере и лечила больного. В итоге счастья это не принесло.

Анна уже на пенсии, живет одна, внуков почти не видит. Работает уборщицей в аптеке, чтобы дома не сидеть. Дочь живет в столице, приезжает редко. Пасынок пошел в отца, любит погулять и только деньги просит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *