История о том, как молодая семья с двумя маленькими детьми решила переехать из региона в столицу. Муж работал частным образом в строительстве, накопил денег и продал квартиру. Банкам они не доверяли, т.к. дело было в конце 90х. Поэтому решили везти все деньги наличными. Вещи отправили газелью, а сами поехали на своей машине.
Темнело. Они остановились на АЗС и зашли кафе. Все выглядели уставшими с долгой дороги. До Москвы оставалось еще 3 часа.
Василий – молодой отец семейства – подошел к угловому дивану, поставил спортивную сумку, сел рядом за столик и сказал жене принести кофе. Дети побежали выбирать мороженное.
Наталья принесла кофе и села напротив мужа. Прибежал сынишка и попросил папу отвести его в туалет. Василий кивнул жене в сторону сумки и ушел с сыном. Когда они вернулись, сын попросил купить ему машинку. Пока они выбирали, подбежала дочка и тоже стала просить себе игрушку. Наталья окликнула мужа, чтобы он не забыл купить еще салфеток и воды. Дочка побежала к маме и сказала, что хочет сок. Наталья пошла искать стеллаж с детским питанием. Василий расплатился на кассе, и семья покинула заправку.

Через час снова пришлось останавливаться, дочка попросилась в туалет. Василий протянул руку за сидение, чтобы проверить сумку. Ее не было на месте. Он выругался, включил свет и начал искать в салоне, потом в багажнике…
Наталья вернулась с дочкой и увидела, как муж выкидывает вещи из машины.
— Где деньги? – орал он. – Ты перекладывала сумку?
— Вася, я не знаю. Сумка же у тебя была, — Наташу прошиб холодный пот.
— Когда она у меня была? Она вот тут лежала, за моим сидением! – Вася уже почти рыдал.
— Мы же когда в кафе ходили, ты ее вроде бы с собой брал? – начала всхлипывать Наташа.
Вася уже громко матерился, стучал ногами по колесам и бил кулаками воздух. Дети прижались к матери и тихо плакали.
Они понимали, что возвращаться в кафе за сумкой с наличными от продажи квартиры, не имеет смысла. Но все равно поехали. Их встретил охранник и объяснил, что камер видеонаблюдения у них нет, и сумки никто не видел. Они поехали в ближайшее отделение милиции, написали заявление и остановились в гостинице.
Василий не мог спать. Он поехал на трассу к заправке. Оставил машину в 500 м за деревьями и пошел пешком, чтобы подойти незаметно. Сам не понимая, что хотел увидеть, он пробрался к служебному входу. Аккуратно приоткрыл дверь и прислушался. В подсобке охранник разговаривал с кассиршей. Из их слов он понял, что они действительно ничего не знают про сумку. Они предполагали, что ее забрали молодые люди, которые позже сидели за этим же столиком.

Вася еще немного походил по округе, потом решил напиться и попытаться заснуть.
Утром Наташа старалась разбудить мужа, и они поругались. Она поняла, что Вася не сможет вести машину. Недолго думая, Наташа вытащила из карманов мужа бОльшую часть денег (чтобы он их не пропил) и уехала с детьми на автобусе в Москву.
Позже вспоминая эти события, Наташа поняла, что тогда была в неадекватном состоянии. Возможно, ей нужно было остаться с мужем, уговорить его не пить, поехать в Москву вместе, начать все сначала… Ради детей. Как они и хотели, дать им лучшую жизнь в столице… Если бы они были одни, без детей, она бы может тоже напилась и расслабилась. Но ей пришлось взять волю в кулак и идти дальше одной с маленькими детьми. А Василий остался в «плену» у посттравматического стресса* и депрессии.
Они планировали месяц пожить в квартире, которая принадлежала мужу сестры Василия, пока будут оформлять и обустраивать свою новую квартиру. Но судьба распорядилась так, что они потеряли всю сумму, отложенную на покупку жилья.
Продолжение следует…
________________________________________________
* Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это острая стрессовая реакция, которая возникает после серьезных психологических потрясений. (Большой психологический словарь. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко.) Таким потрясением стала внезапная потеря всех денежных средств для героев этой истории.