bearfotos

В статье про убеждённого холостяка, который решил жениться в 50 лет, один читатель задал вопрос: зачем вообще жениться в таком возрасте? Он убежден, что по молодости люди вступают в брак только чтобы рожать детей. Скорее всего и другие люди так думают. Особенно те, у кого есть неудачный опыт отношений.

Обычно этот вопрос включает в себя два:

  1. Зачем нужные постоянные отношения и совместное проживание?
  2. Зачем официально оформлять брак?

Действительно, зачем? Давайте вместе порассуждаем.

Вот живет себе человек один. Допустим все у него есть: жилье, работа/деньги, на жизнь хватает. Про такого мужчину я уже писала в статье. В женщинах у него не было недостатка. По молодости ему не хотелось создавать семью, брать на себя какие-то обязательства. Его устраивали временные подруги, в том числе замужние. Но с возрастом захотелось постоянной связи, основанной не только на физической близости, но и душевной.

И таких мужчин много, гораздо больше чем женщин.

Теперь поговорим про женщин, которые не были замужем до 40-50 лет. Для начала скажу, что за всю свою сознательную жизнь и 20 психологического стажа я встречала всего пару женщин, которые первый раз выходили замуж около 50 лет. При этом они жили со своим женихом несколько лет, и только потом шли в ЗАГС. Также в интернете есть подобные истории.

Все они расписались по одной причине: так хотела женщина. Для нее было важно получить статус официальный жены именно потому, что раньше у нее был статус «любовницы», сожительницы, подруги и т.д. Если мужчина уважает свою женщину, он идет на такой шаг.

А кто-то так и живет, не расписываясь (даже с общим ребенком).  Они не хотят оформлять лишние документы, потому что у каждого свой бизнес, своя недвижимость. Обычно у кого-то есть наследники от первого брака. Если для женщины печать не важна, то может оно и не надо. Но если подсознательно она мечтала о браке, но боится сказать – то проблем (с отношениями и здоровьем, особенно нервной системой) не избежать.

У меня есть история про женщину, которая вышла замуж и родила в 42. Это распространённый пример в наше время, а раньше был нонсенс. Такие женщины либо много работают и живут как будто для себя, либо боятся отношений с мужчинами. Первые думают, что потом когда-нибудь «заведут семью», вторые — лишь в тайне мечтают об этом.

Вернемся к тому, зачем люди хотят постоянных отношений и сожительства?

Выгода

Есть вариант – что ради денег или какой-то выгоды. Например, мужчина обеспечивает женщину, а она занимается домашним хозяйством. Так называемый традиционный уклад: мужчина – добытчик, женщина – хозяюшка. Все при своем деле. Если при этом у них есть близкие, доверительные взаимоотношения, симпатия, уважение и моральная поддержка – то это хорошо.

Чувства

Остальным же хочется простого человеческого тепла и участия, эмоциональной связи, привязанности, заботы. Никакие домашние питомцы не смогут этого дать. Да и страстная влюбленность тоже может быть в таком возрасте. Потом она даже может перерасти в любовь! Это более вероятно, чем в молодости, когда постоянно кажется, что можно встретить кого-то получше.

Особенно если рядом нет детей, внуков, пятидесятилетние тоже хотят иметь семью и счастье в личной жизни!

А вы как думаете, зачем после 50 лет отношения? И нужно ли жениться в этом возрасте? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *