Сегодня День космонавтики и я решила поделиться с Вами простыми упражнениями, которые помогают космонавтам в сложных эмоциональных ситуациях.

Профессия космонавта связана с постоянным стрессом и повышенным риском.  Поэтому их годами тренируют в Центре подготовки. Каждый космонавт должен уметь контролировать свои эмоции в условиях изоляции и эффективно действовать в экстремальных обстоятельствах.

Приведу три основные дыхательные упражнения:

I.  Упражнение «36 и 6».

Позволяет быстро прийти в норму, успокоиться в стрессовой ситуации.

На три счета делаем вдох, затем сразу (без остановки) на 6 счетов выдох. Повторяем 6 раз. Проверяем свое состояние. Если стало значительно лучше, можно перейти к третьему упражнению. Если после первого подхода осталось беспокойство, делаем еще два подхода по 6 раз.

II.  Упражнение  «663».

Это дыхательное упражнение позволяет взбодриться, получить прилив энергии, временно устранить вялость, апатию, сонливость.

Здесь делаем наоборот. На шесть счетов вдох, на три счета выдох. Повторяем 3 раза.

III.  Упражнение «555».

Балансирует ваше эмоциональное состояние, за счет уравновешивания процессов в симпатическом и парасимпатическом отделах нервной системы*.

Делаем вдох на пять счетов, затем выдох на пять счетов. Повторяем пять раз. Дышим плавно,  без остановок, без задержки дыхания. Хорошо мысленно представлять море, как небольшие волны медленно накатывают на берег.

Рекомендации по выполнению:

  1. Во время упражнений лучше сидеть с прямой спиной или стоять.
  2. Стараемся делать вдохи и выдохи медленно и плавно, в комфортном для вас ритме.
  3. Мягко стремимся к полному дыханию, задействуем все отделы легких.
  4. При вдохе медленно расширяем грудную клетку, диафрагму, немного надуваем живот.
  5. При выдохе плавно расслабляется живот, мышцы грудной клетки, ребер.
  6. Хорошо, чтобы в комнате был свежий воздух. Если есть возможность, откройте окно.
  7. Если начинает кружиться голова, мы снижаем интенсивность дыхания. Например, дышим не на счет 5, а на счет 4.

После упражнений желательно выпить стакан чистой воды, можно минеральной без газа. Вода должна быть теплой (примерно температуры тела).

* —  Вегетативная система (контролирующая внутренние органы) делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел работает при повышенной активности организма. Парасимпатический отдел – отвечает за работу в состоянии покоя.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *