Привет!  Это Я, твоя Лень. С большой буквы, потому что Я хозяйка твоей жизни. А ты думала, что ты хозяйка? Ха-ха-ха, ну насмешила!

Так вот, хозяйка здесь Я. А ты моя подчиненная, или подопечная, как тебе больше нравится. Я решаю, что тебе хотеть, а соответственно и что делать.

Лежишь на диване, лопаешь конфетки и смотришь сериальчик. Думаешь, что ты этого хочешь? Неа, это Я тебе нашептала!

Я полностью управляю твоими желаниями и уже давно. Примерно с тех самых пор, как мама пыталась заставить тебя делать уроки и мыть посуду. А тебя лень было, помнишь? Но ты все равно делала, ты же хорошая девочка. А потом ты подросла и тебе надоело. Ты придумывала разные способы этого не делать. Из школы поздно приходила, говорила, что у вас дополнительные занятия, что ты устаешь, голова болит и т.д.

Да и сейчас ты сильно устаешь, замечала? Завтрак приготовила, всех накормила и уже устала, полежать нужно. Срочно проверить, что там по телеку идет и какие новости в одноклассниках… Тут уже обед пора готовить. А после обеда поспать святое дело, если бы дети не мешали. Так пусть телевизор посмотрят или в планшет поиграют пару — тройку часов, ничего страшного.

Убраться бы надо и отчет какой-то на работу отправить, но я ведь всего часок полежу, а потом обязательно все сделаю. Проходит три-четыре часа. Ой, ужинать пора! Помою несколько тарелок, разогрею в микроволновке и нормально.

Мать звонит, спрашивает подшила ли ей юбку, начальник про отчет опять пишет, муж ворчит, что чистой одежды нету, дети игрушки не убрали, уроки не сделали… Что за жизнь?

Почему я так устаю? Как вообще люди живут и что-то успевают? У всех что няни-домработницы или 36 часов в сутках? Как можно успеть столько дел переделать?

Да невозможно это! Успокойся, никто не успевает, все нормально, съешь шоколадку и посиди. Смотри, сообщение новое пришло вконтакте, Машка фотки новые выложила. Олька пишет, новый сериал советует. Все так живут. А кому-то еще хуже, вон у Светки муж пьет, у Галки собачка заболела… А у тебя то все хорошо! – послушай меня, это Я, лень твоя тебе говорю. Мне то можно верить, Я тебя столько лет знаю, с детства почти. Мы столько пережили вместе, Я тебя всегда поддерживала, утешала в трудную минуту, хвалила за любые достижения. Только мне ты можешь доверять, только на меня положиться.

Вот и сейчас, ты так много сделала сегодня, так устала, имеешь полное право на отдых. Зачем думать о проблемах? Завтра будет новый день, вот и подумаешь. Смотри, там еще пончик остался – бери скорее! Кладем в чай три ложечки сахара, окунаем пончик в баночку варенья, какая вкуснотища. Не вкусно? Маслом намажем. Не наелась? Вроде булочки еще были…

И так каждый день. Понимаешь теперь, кто твой лучший друг по жизни?! Это Я – твоя Лень – полноправная хозяйка твоей жизни! А ты как хотела? За все надо платить, я о тебе забочусь, я же все и решаю.

А теперь серьезно, с точки зрения науки. Когда мы тратим время на подобные приятные действия — мы получаем выброс в кровь гормона дофамина. Мы привыкаем к таким легким способам получения удовольствия и перестаем делать более сложные, нужные действия. Так возникает лень, обусловленная зависимостью от «легкого» дофамина.

Как поменять эти вредные привычки, я буду рассказывать в следующих статьях.

(Автор рассказа психолог Ангелина Лазарева)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *