Тема избитая, много статей уже написано по этому поводу. Мнения разделились. Одни говорят, что женщина может и должна вдохновлять своего благоверного на подвиги. А другие уверены, что мужчина только сам способен себя замотивировать на достижения.

Сразу скажу, что не придерживаюсь ни одной из этих точек зрения. Обычно я считаю, что истина где-то посередине. Но в этом вопросе не все так просто. Хотя в итоге оказывается просто, если разобраться.

Недавно читала публикацию в интернете неизвестного авторства, где молодой рерайтер уверял, что женщина не может ничего дать мужчине. Взрослые читатели конечно же с ним не согласятся. Все живут на разных уровнях самосознания, но базовые потребности никто не отменял.

Для начала определимся, что такое «вдохновлять»? Каждый ведь понимает в меру своих предпочтений.

Сегодня будем говорить без эзотерики, энергетики и мистики. Только подтвержденные на практике психологические факты.

Итак, вдохновение – это проявление мотивации (готовность) к совершению какого-либо действия. Обычно вдохновение является частью творческого потенциала человека. Здесь творчество понимается, как создание чего-то нового.

Пирамида потребностей А. Маслоу

Если внимательно посмотреть на известную пирамиду потребностей Маслоу, можно заметить: начиная, с третьего уровня вдохновение необходимо любому человеку.

Базовые потребности нижних уровней мы можем сами себя обеспечить, а дальше уже начинают влиять социальные потребности. Человеку, в частности мужчине, нужны какие-то достижения в жизни, чтобы чувствовать свою значимость, самоуважение, уважение социума.

Начиная с подросткового возраста вдохновение идет, в основном, от противоположного пола. Так уж устроена природа. Юношам важно, что о них думают девушки, как они к ним относятся. Повторюсь, мы НЕ спускаемся сейчас на уровень примитивных потребностей (инстинктов).

На социальном уровне парень может добиться значительных успехов с поддержкой своей девушки.

И вот тут встает вопрос о качестве этой поддержки. Есть девушки, которые просто верят в твой успех, восхищаются твоими достижениями, и ничего не требуют. Похоже на мечту, да? Именно в юности так бывает (но, к сожалению, далеко не у всех).

Потом начинается взрослая жизнь. Они создают семью, появляются дети, обязанности, ипотека… И уже как-то не до вдохновения становится. Все больше нужда зовет.

За вдохновение отвечает архетип Музы. Его секрет в легкости. Не указывать человеку путь, не пытаться сподвигнуть на свершения, а просто быть рядом. Как в молодости, искренне интересоваться своим мужчиной, его желаниями и целями.  Просто идти вместе, разделять этот путь, ничего не навязывая. Это легко и трудно одновременно. Но возможно, когда люди осознанно стремятся к целостности своей личности, а не поиску половинки, и к высшему уровню потребностей — саморазвитию и самосовершенствованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *