Когда мы сдерживаем или подавляем негативные эмоции, это приводит к их накоплению и стрессу. Поэтому с каждым разом эмоции все труднее контролировать. Однажды они начнут выплескиваться, причем часто в самый не подходящий момент.

Также подавленные эмоции приводят к психосоматических заболеваниям. Это не только синдром хронической усталости, а еще расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистые, нервные и другие серьезные последствия.

Оно вам надо?

Поэтому срочно начинаем принимать меры!

Самый эффективный способ, снижающий стресс, основан на принятии и отпускание эмоций.

Мне нравится использовать для этого простое упражнение «Пять пальцев».

Главное поймать момент, когда эмоции только начинают возникать. В эту же секунду нужно мысленно или даже вслух сказать: «Стоп!» и выйти из конфликтной ситуации, взять тайм-аут на несколько минут.

Упражнение «Пять пальцев»

По очереди обхватываем одной рукой пальцы на другой руке. Если вы правша, то вам будет удобно брать правой рукой пальцы на левой руке. Левшам скорее всего будет удобно действовать наоборот.

1. Начинаем с мизинца. Обхватываем его и произносим: «Такие эмоции у меня бывают, и я это знаю».

2. Безымянный палец. Постарайтесь определить, какую эмоцию вы сейчас испытываете и назвать ее. Например: «Это злость (страх, обида), и я это знаю».

3. Средний палец: «Это чувство всегда проходит, и я это знаю».

4. Указательный палец: «Я знаю, как себе помочь».

5. Большой палец: «Я прихожу в себя. Я успокаиваюсь».

Психологическое упражнение «Пять пяльцев»

Уделите каждому утверждению 10-20 секунд. Если нужно, повторите несколько раз. Старайтесь дышать ровно. С каждым утверждением, ваше дыхание успокаивается, приходит в норму.

После этой практики желательно похвалить и поощрить себя. Сделайте то, что вас успокаивает и дает положительные эмоции. Можно попить чаю с чем-то вкусным, подышать свежим воздухом, потанцевать, порисовать… Выберите что-то свое.

Этот метод используется в когнитивно-поведенческой психологии и действует на 4х уровнях: физическом (телесном), поведенческом, эмоциональном и ментальном (сознательном, когнитивном). За счет этого улучшается собственное самочувствие и взаимоотношения с близкими.

Также хорошо помогают дыхательные практики, о которых я говорила в предыдущих статьях:

Как снизить тревогу за несколько минут

Избавляемся от беспокойства по методу космонавтов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *