Сейчас сложная ситуация в мире. Многие испытывают беспокойство и тревогу. В этой ситуации неизвестности, мы не знаем, чего ждать. Воображение может рисовать неприятные картины. Нам может быть даже страшно. Кто-то уже остался без работы и не знает, что делать.
Есть эффективный метод, одобренный ВОЗ, который помогает быстро снизить тревогу и беспокойство. Его используют психологи для помощи при сильном стрессе в критических ситуациях.
Называется EMDR (от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing — Десенсибилизация и переработка движением глаз). Этот метод первоначально разработан для облегчения состояния при травмирующих событиях, депрессии, фобиях… Автор методики психотерапевт Фрэнсин Шапиро. У нее есть книга «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз».
Кстати до 30 апреля можно бесплатно присоединится к эфирам психологической помощи, которые проводят психологи в приложении ZOOM. Зарегистрироваться можно в инстаграм профиле ассоциации EMDR (@emdrspb)
Конечно лучше применять этот метод со специалистом, но можно и помочь себе самостоятельно. Так как этот метод нейтрализации негативных эмоций естественный для нашего организма. Именно так наш мозг перерабатывает информацию во время быстрой фазы сна.
Всего за 15 минут тревога и другие негативные эмоции снижаются.
Ниже я постараюсь дать рекомендации, исходя из своего опыта работы, включая этот метод.
Итак, что нужно делать?
- Найти удобное место, где Вам никто не помешает.
- Сядьте напротив стены, двери или стола.
- Взять лист бумаги и ручку.
- Мысленно представить свою проблему. Что именно Вас больше всего беспокоит сейчас? Запишите на бумагу. Постарайтесь сформулировать максимально конкретно. Это ключевой образ проблемы, так называемая «мишень».
- Напишите, какие мысли у Вас по поводу этой ситуации.
- Заметьте, какие у вас возникают чувства в связи с этим. Запишите, что это за чувства: беспокойство, тревога, страх, раздражение…
- Наблюдайте, какие ощущения сейчас у вас в теле. Также запишите их. Например, тяжесть в груди, дрожь в ногах, голова болит…
- Сосредоточьтесь на «мишени», то есть мысленно представьте образ вашей проблемы.
- Выберите две точки на стене перед собой на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Или поставьте два предмета на стол на расстоянии 50-70 см друг от друга.
- Положите руки себе на плечи, перекрестив их (см. рисунок)
- Начинайте легко постукивать (похлопывать) пальцами по плечам, поочередно, в комфортном для вас ритме, но достаточно быстро.
- Начните переводить взгляд от одной точки на другую: вправо — влево. Если вы сидите перед компьютером, можно смотреть поочередно на правый и левый верхние углы экрана.
- Продолжайте 30-50 секунд движение глаз и похлопывания по плечам. Они могут быть не синхронны!
- Сделайте перерыв около 20 секунд и продолжайте движение глаз и похлопывания.

Делаем несколько подходов с перерывами. После этого упражнения хорошо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, как я рассказывала в предыдущей статье.